Зачем на скутере коммутатор?

Зачем на скутере коммутатор?

Этим вопросом обычно задаются новички, когда данный электронный агрегат выходит из строя. Но и не вся водители со стажем с уверенностью ответят на этот вопрос. Многим и вообще приходит на ум аппарат для соединения линий связи. В данной статье мы постараемся объяснить, для чего коммутатор нужен на скутере, и какие проблемы могут быть связаны с этим устройством.

 

Начнем с общего определения. Итак, коммутатор – это своего рода контроллер (основной элемент управления) системы зажигания в автомобильной и мототехнике, который вырабатывает импульсы тока и подает их на свечу зажигания для воспламенения топлива в камере сгорания двигателя.

 

 

Стоит отметить, что в скутерах с двухтактными двигателями  в основном применяется конденсаторная система зажигания. Она используется практически во всех японских скутерах, а также в мототехники из других азиатских стран. Конденсатор – это электронный элемент, который находится в коммутаторе, и именно за счет него вся система зажигания работает так, как необходимо. Принцип работы конденсатора сводится к следующей схеме. Во время запуска двигателя в конденсаторе происходит процесс накопления электрической энергии. После того, как напряжение в нем достигнет определенного уровня (от 100 до 400 вольт в зависимости от модели скутера), электрический ток подается к бобине по обмотке катушки через тиристор (специальный полупроводниковый прибор). Далее на катушке ток преобразуется в более мощный заряд на свече (6000-20000 вольт), который и воспламеняет топливо внутри двигателя, обеспечивая его запуск.

 

 

Казалось бы, процесс запуска двигателя довольно прост. Однако именно зажигание, как правило, часто становится причиной проблем с запуском двигателя. Другими словами, зажигание – это, пожалуй, слабое звено мототехники, так как часто выходит из строя незаметно для владельца скутера и с завидным постоянством. Причина такой ненадежности зажигания довольно проста. Дело в том, что на многих скутерах система зажигания встроена в общую электрическую цепь скутера, и при ее перегрузке нередко сгорает коммутатор.

 

 

Поэтому при выборе скутера следует обращать внимание на то, как устроена система зажигания. И если вас пугает перспектива систематической замены коммутатора, то стоит обратить внимание на те модели скутеров, в которых для блока зажигания предусмотрена отдельная электрическая цепь. Если вы уже являетесь обладателем скутера, зажигание которого встроено в общую систему электропитания, то уже знаете, сколько стоит замена коммутатора. Для тех, кто пока с такой проблемой не сталкивался, озвучим порядок цен: в зависимости от марки и модели скутера стоимость коммутатора может составлять от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.  Чтобы избежать лишних расходов, не нужно излишне перегружать элеткросистему скутера – например, не ставить кучу дополнительного оборудования.

©

ScooterJP - Скутеры из японии