Как отрегулировать карбюратор на скутере?

Как отрегулировать карбюратор на скутере?

Карбюратор важная часть системы питания двигателя скутера и от его правильной работы зависит качество езды и эффективность мотора. Иногда карбюратор нуждается в настройке. В данной статье мы расскажем, как правильно отрегулировать карбюратор скутера.

Итак, в каких случаях необходима регулировка карбюратора на скутере? Таких причин три:

  • Вы заметили падение мощности двигателя
  • Скутер не заводится
  • Двигатель глохнет

Вышеописанные проблемы в основном связаны с качеством топливной смеси. Об этом может, например, свидетельствовать белый цвет свечи зажигания, что свидетельствует о том, что топливная смесь насыщена воздухом сверх меры. Черный же цвет свечи – это признак того, что карбюратор переливает топлива больше, чем нужно.

Поэтому для устойчивой и эффективной работы двигателя необходимо правильное соотношение воздуха и топлива в топливной смеси, за что и отвечает карбюратор. Перед регулировкой карбюратора рекомендуется прочистить сам карбюратор и воздушный фильтр. Также желательно отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.

Сам процесс настройки происходит при работающем двигателе, который предварительно нужно прогреть в течение 10-15 минут. Сам скутер стоит на подножке, при этом следует приподнять заднее колесо. Регулировка карбюратора осуществляется путем подкручивания двух регулировочных винтов разных диаметров. Маленький винт поможет настроить качество топливной смеси. Винт большего диаметра отвечает за холостой ход. Однако не на всех моделях скутеров на карбюраторе имеется два винта, иногда есть только один винт, отвечающий за настройку  холостого хода. При этом качество топливной смеси регулируется с помощью иглы дроссельной заслонки.

Как правило, регулировка карбюратора скутера заключается в воссоздании заводских настроек работы карбюратора, когда винт качества топливной смеси откручен на полтора-два оборота, а винт холодного хода на два с половиной оборота. Чтобы установить такие настройки, необходимо закрутить винты по часовой стрелке, а затем снова открутить, но уже на необходимое число оборотов. Возврат к заводским настройкам, обычно, решает многие проблемы, связанные с неправильной работой карбюратора. Если двигатель не глохнет и работает устойчиво, а его мощности хватает для уверенного разгона до максимальной скорости, то дальнейшей настройки карбюратора не требуется. Однако если одна или несколько неисправностей все же остались, то стоит продолжить настройку до полного устранения всех проблем.

Для этого нужно открутить винт качества топливной смеси на два оборота. Затем нужно медленно начать закручивать по часовой стрелке. При этом начнут расти обороты двигателя. Затем будет задействовано сцепление, что выразится во вращении заднего колеса. После этого нужно плавно повернуть винт холостого хода в обратном направлении.

После данной процедуры необходимо проверить работу скутера. Для этого надо разогнать его на ровной дороге. Если набор скорости осуществляется медленно, то в топливной смеси недостаточно бензина. Чтобы это исправить, нужно по часовой стрелке закрутить на четверть или пол-оборота винт регулировки топливной смеси.

Однако может быть и другой вариант, когда скутер уверенно разгоняется, но не может достичь максимальной скорости. Это говорит о том, что в топливной смеси слишком много бензина. Чтобы исправить проблему, достаточно на четверть или пол-оборота выкрутить винт регулировки топливной смеси. В основе настройки карбюратора лежит простой принцип: если винт регулировки топливной смеси повернуть по часовой стрелке, то смесь обогащается, если повернуть его  против часовой стрелки – топливная смесь обедняется.

©

ScooterJP - Скутеры из японии